Главная





Вязание – отдых для мозга


Любая рукодельница согласится, что нет ничего приятнее, чем сесть вечерком за спицы и любимый сериал, чтобы отдохнуть от долгого дня. Вязание – это и выгодное увлечение, и отличная зарядка-разрядка для мозга: выгодное потому, что всегда можно обновить свой гардероб чем-то новеньким и уникальным, чем-то таким, чего у других не будет точно. Зарядка-разрядка потому, что мозг сбрасывает груз дневных забот или переводит их на второй или даже третий план и следит за количеством рядов и петель в изделии.

Вязальщицы могут подтвердить, что когда увлечена работой, то и время летит незаметно, и на душе становится гораздо легче. Ведь не зря даже мужчины, имея очень серьезные и ответственные профессии, летчики, например, в свободное время занимались вязанием.

Вязание еще называют йогой для мозга. Во время вязания приходится запоминать не только количество рядов и петель, но и сам рисунок изделия. Важно соблюдать длину петли, запомнить вид петли (лицевая или изнаночная), контролировать свои действия, чтобы не увлечься и не связать лишние десять петель изнаночными вместо лицевых с накидом. Но при этом мозг стабильно спокоен.

В момент занятий рукоделием появляется возможность спокойно обдумать произошедшие за день или неделю события, навести порядок в своих мыслях, разобраться в чувствах или просто отключиться от внешнего мира и с упоением отдаться любимому делу. Даже если во время вязания рукодельница смотрит сериал, то она все равно вся поглощена своим изделием.

Вязание можно сравнить с медитацией – все процессы в организме замедляются, энергия накапливается, а сам организм отдыхает, так как его активность почти минимальна. Многие вязальщицы утверждают, что в момент занятия своим хобби, они испытывают эйфорию и прилив радости, а это полезно не только для психического состояния женщины, но и для физического. Когда женщина довольна и спокойна, она красива и нежна.

Нужно отметить, что вязание имеет ряд положительных особенностей. Так, если заниматься вязанием в течение месяца с частотой хотя бы три раза в неделю, то:

• улучшится память – мозгу надо постоянно держать схему рисунка и запоминать количество петель и рядов;

• улучшается мелкая моторика – меньше будут болеть пальчики и запястья;

• повышается внимательность и концентрированность – ведь вязание требует быть очень внимательной и сконцентрированной;

• снижается уровень стресса – вязание расслабляет и дарит ощущение спокойствия и радости;

• развивает творческие способности – благодаря вязанию можно открыть в себе новые таланты.

В древне времена молодых девушек специально обучали вязанию, чтобы они были спокойными, покладистыми, внимательными, собранными и умеющими создавать в доме уют. Все эти качества и по сей день ценятся мужчинами в представительницах прекрасного пола.

Преимущество вязания в том, что оно подходит абсолютно всем: мужчинам и женщинам всех возрастов. Нет каких-либо ограничений, ведь вязание – очень полезно и приятное занятие, помогающее обрести покой, победить депрессию и пополнить свой гардероб.